Сериал я начала смотреть в день премьеры, но из - за того, что он шел практически без рекламы, таки не досмотрела. Пришлось потом по "Культуре"смотреть, зато всей семьёй.
Скажу сразу: не шедевр, конечно, но неплохо, весьма неплохо. По крайней мере, лучше, чем
высер кино 2006 года. Но почему - то именно этот сериал ругают:
просто люди ещё не знают, что будет в других "Бесах", наверное, на это есть причины.
В этом сериале, безусловно, хорош подбор
актёров.Типа мнение
Роль Ставрогина исполнил Максим Матвеев. Внешне он очень даже Николя, а вот характер... Чего - то мне не хватило. В моем представлении идеальным Ставрогиным является Дмитрий Писаренко в молодости. Есть у него во внешности ( особенно, в глазах) что - то "бесовское". Ну да ладно, в некоторых моментах Матвеев был очень даже убедителен. А вот с превращением в бабочку перебор, конечно.
Стоит ли говорить, что очень шикарен Петруша Верховенский в исполнении Антона Шагина? Да, вот кто удивил меня по - настоящему. Роль сыграна сильно. А на монологе у меня побежали мурашки по коже. Про танец в свинарнике я промолчу, ибо это надо видеть.
Следователя Горемыкина в романе нет, поэтому в сериале он человек новый. Наверное, его ввели вместо Хроникера. Оно, может, и к лучшему. В любом случае, роль у Маковецкого была маленькой, но он справился.
Весьма хорош Владимир Зайцев он же граф Рошфор в роли полицмейстера Флибустьерова. В некоторых моментах его герой повеселил, а в некоторых даже пугал.
Шатова сыграл Евгений Ткачук, который теперь Петруша, на мой взгляд, удачно подошёл на эту роль. Было, конечно, пару моментов, когда он мне не понравился. Но все же, повторю: сыграл хорошо.
Очень понравился Алексей Кириллов. Да, не черноглаз, да, слишком много улыбается, но как актёр сыграл, как сыграл! Просто великолепно. А сцена с самоубийством просто поразила меня. Крайне удивилась, когда узнала, что сыгравший его актёр (Алексей Кирсанов) мало где снимается.
Федька - каторжный, Лебядкин, Верховенский - старший и губернатор Лембке персонажи интересные, поэтому и наблюдать за игравшими их актерами тоже интересно. Но все же, я думаю, что роль Степана Трофимовича могли бы раскрыть побольше. А то остаётся впечатление какой - то недосказанности.
Что же касается революционной пятерки. Из мужчин зацепил Шигалев. Не знаю, почему, просто понравился экранный, хоть и не до конца раскрытый, образ.Липутин и Виргинский не оставили впечатлений вообще. Есть они - ну, замечательно, есть и ладно.
Лямшин безумно понравился. Симпатичный молодой человек, у которого, как оказалось, ещё есть в этой жизни совесть. Александр Марголин неплохо вжился в эту роль.
Эркель, милый Эркель. Вот что заметила: если мне нравятся актёры, то это мужчины уже взрослые, а не молоденькие мальчики, а тут вдруг понравился. В книге Эркель на допросе либо молчал, либо говорил что - то левое. А в сериале он весьма нагл. И это прекрасно. А как же он лебезит перед Петрушей, надо видеть! Кстати, в чем - то они похожи: стараются угодить своим идолам, но весьма резки в отношении к другим. Сыграл этого персонажа Вячеслав Чепурченко, да настолько хорошо, что в конце Эркеля даже жалко стало.
Ужасен Маврикий Иванович. Без комментариев.
Вот почему, почему у нас в экранизациях все настолько плохо с главными женскими образами?
Шатова и Тушина откровенно никакие. Актриса, сыгравшая Дашу,просто не подходит на эту роль. Даша же блондинка, а тут...
Лиза мимо по всем параметрам: это не энергичная девушка, которая ездила верхом на лошади, а дохлая муха какая - то. Под стать Маврикию.
Порадовали Марья Лебядкина, Юлия фон Лембке, Варвара Ставрогина и Мари Шатова.
Второстепенные персонажи очень хороши.
Стоит отметить операторскую работу: выполнена очень качественно.
Понравилась символика - бабочки, набалдашник с сатанинской символикой, который украшает трость Ставарогина, перчатки. Сериал смотреть можно и нужно. Возможно, кого - то смутит финал.
8/10